Первые смартфоны Samsung c OC Tizen

ешяя11Samsung готовится представить в конце февраля на конференции MWC 2014 в Барселоне первый смартфон с новой версией мобильной ОС Tizen. Станет ли она популярнее Android или повторит судьбу bada? Директор подразделения по развитию платформ компании Samsung Хоуи Хечт (Howie Hecht) рассказывает о некоторых особенностях Tizen до официального анонса.
Долгожданная премьера
Разработка операционной системы «Тайзен» с ядром Linux ведётся уже более двух лет. Сегодня в состав Tizen Associations вошли около полусотни компаний, наиболее крупные из которых представлены в этом списке. При создании Tizen был использован программный код проектов MeeGO и bada, наработки Intel, Samsung и многих других фирм. Анонсы мобильных устройств с Tizen публиковались перед каждой крупной выставкой, но даже на MWC 2013 реально демонстрировались только прототипы для разработчиков. В этом году всё указывает на то, что затянувшийся анонс всё-таки состоится. Фотографии смартфонов с Tizen были замечены ещё в начале года, и выглядели они уже не как простые модификации аппаратов Galaxy S III и IV. Ожидается, что на MWC 2014 будут показаны смартфоны серии Z9xxx с диагональю экрана 4,7" и разрешением 1280 ×720.
Руководитель проекта Tizen в Linux Foundation Брайан Уорнер (Brian Warner) акцентирует внимание на преимуществах целостного подхода:
«Когда производитель устройства также создаёт программное обеспечение, у него есть масса способов выполнить глубокую оптимизацию. Она недоступна для универсальных операционных систем, которые должны работать со многими разными моделями. Поэтому я думаю, что производительность будет сильной стороной Tizen. Я лично уже видел некоторые приложения с невероятным уровнем графики и скоростью работы».

Ядра — чистый изумруд кремний!
Об аппаратной составляющей пока нет достоверных сведений. Сама Tizen поддерживает как архитектуру ARM, так и x86. Ранее предполагалось, что первые Tizen-смартфоны выйдут на платформе ARM, однако вряд ли это будет 28-нанометровая SoC линейки Snapdragon. Дело в том, что Qualcomm не входит в состав Tizen Association и даже считается конкурентом. Поэтому с большей вероятностью вместо процессоров Snapdragon восьмисотой серии смартфоны Samsung с Tizen будут построены на базе собственных систем на кристалле Exynos 4/5 или даже 22-нанометровой SoC Intel Atom пятого поколения с кодовым названием Merrifield. Впрочем, большинству пользователей совершенно всё равно, что за процессор стоит в смартфоне. Лишь бы интерфейс был отзывчивым, а всем программам хватало ресурсов. Ключевой фактор успеха новой операционной системы заключается совсем в другом – в количестве доступных к моменту выпуска приложений. Поэтому руководство Samsung предпочло задержать официальный выход и пойти по наиболее простому пути.
Android – не конкурент, а главный помощник
Как поясняет Хоуи Хечт, высокий уровень готовности и совместимости позволит большинству существующих приложений для ОС Android и bada сразу работать на первых смартфонах с Tizen:
«Как минимум мы обеспечим изначальную совместимость десятков тысяч приложений, которые будут в состоянии работать на платформе Tizen. У нас были обсуждения вариантов, позволяющих сохранить работоспособность и сотен тысяч программ». Если учесть, что в каждом из крупнейших магазинов Apple App Store и Google Play уже доступно более миллиона приложений, то цифры на один–два порядка меньше не так впечатляют. Такого разнообразия хватит только на то, чтобы обеспечить успешный старт и привлечь новых поклонников. Пока ещё Android остаётся самой популярной ОС для смартфонов
Над этим Samsung очень плотно работала весь прошлый год, затратив свыше $4 млн. Были организованы (и продолжают проходить) десятки встреч и конференций, посвящённых Tizen. Для разработчиков устраивались специализированные соревнования и конкурсы. Ассоциация Финско-Российского университетского сотрудничества в области телекоммуникаций (FRUCT) уже провела на территории России три хакатона по Tizen и планирует продолжать бесплатные занятия в этом году.
Готовность номер 3.x
Ожидается, что к моменту открытия фирменного магазина приложений будет готово не менее шести тысяч программ, написанных для Tizen с нуля. Интерфейс OC Tizen (изображение: mashable.com).Tizen_IVI
Выпуск смартфонов с Tizen обещает обойтись без крупных скандалов и судебных исков. После долгих обсуждений Google и Samsung всё же подписали перекрёстное лицензионное соглашение о правах на интеллектуальную собственность. Сама идея запускать приложения для одной ОС в среде другой становится всё более популярной, что только на руку пользователям. В Tizen её обеспечивают наборы для портирования приложений и программные инструменты, аналогичные по функциональности виртуальной машине. Компания OpenMobile из Фрэминга (штат Массачусетс) развивает для Tizen одноимённый ACL (Application Compatibility Layer) — сервис совместимости приложений. Microsoft также планирует добавить возможность запуска приложений для ОС Android в среде Windows Phone. Однако писать программы для Tizen будет явно проще. Уже сейчас в Tizen SDK доступны три базовых варианта: создание изначально предназначенных для Tizen программ на C++, написание веб-приложений на HTML5 и разработка гибридных программ при помощи Tizen API.
Ставка на универсальность
Для Samsung новая ОС станет не просто шансом укрепить свои и без того сильные позиции на мобильном рынке. Компания планирует сделать Tizen основой большинства электронных устройств, окружающих нас дома, на работе и даже по пути на неё. Помимо версий Tizen, выпускаемых для различных мобильных гаджетов, сейчас развивается как минимум два новых направления. Бытовые приборы планируется интегрировать в общую экосистему Smart Home. Она объединит всю технику с Tizen — от фотокамер и принтеров до телевизоров и холодильников. Параллельно Tizen IVI (in-vehicle infotainment) станет универсальной информационно-развлекательной системой для автомобилей и общественного транспорта. Судя по результатам прошлой конференции Automotive Linux Summit, интерес к Tizen проявили многие автомобильные компании — от Toyota до ОАО «КАМАЗ».
Интерфейс Tizen IVI (изображение: meego.com).Tizen_style-mashable_com
До начала MWC 2014 остаётся 7 дней. Заявки на участие уже подали около 72 тыс. человек, среди которых более четырёх тысяч руководителей компаний и свыше трёх тысяч представителей прессы из семидесяти девяти стран. Презентация готовых к выпуску смартфонов Samsung с ОС Tizen станет одним из самых значимых событий выставки Mobile World Congress в этом году. Вслед за Samsung свои планы использовать Tizen в смартфонах подтвердили Huawei, Fujitsu и ZTE.
Источник: computerra.ru

Добавить комментарий